Datenschutzerklärung der HealthMedia 21 GmbH

Wir bei der HealthMedia 21 GmbH, Mittelweg 125d, 20148 Hamburg legen großen Wert auf den korrekten Umgang mit Ihren Daten. Die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten erfolgt daher ausschließlich unter Beachtung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen.

Die nachfolgend dargelegten Grundsätze gelten für alle Produkte, Dienste und Webseiten, die von der HealthMedia 21 GmbH angeboten werden.

1. Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von personenbezogenen Daten

Das deutsche Gesetz definiert personenbezogene Daten als `Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person` (§ 3 Absatz 1 Bundesdatenschutzgesetz). Darunter fallen etwa Angaben über Name, Anschrift, Geburtsdatum etc. Wir benötigen solche Daten zum Beispiel dann, wenn Sie in unserem Shop etwas bestellen oder an einem Gewinnspiel teilnehmen. Die Nutzung Ihrer Daten durch uns erfolgt rein zweckbezogen. Welche Daten wir erheben, hängt davon ab, welches unserer Angebote Sie nutzen. Im Einzelnen:

a. Bei der allgemeinen Nutzung unseres Online-Angebots

Grundsätzlich werden durch die Nutzung unseres Online-Angebots keine personenbezogenen Daten erhoben, verarbeitet und/oder genutzt. Es werden jedoch Nutzungsdaten erhoben. Nutzungsdaten sind Daten, die ohne Ihre Mitwirkung erhoben werden können, wenn Sie sich auf eine Webseite begeben. Damit wir unsere Informationen und Angebote optimal auf Ihre Interessen abstimmen können, erheben, verarbeiten und nutzen wir dazu notwendige Nutzungsdaten. Hierbei finden Cookies, IP-Adressen, Internet-Tags und Link-Tracking Anwendung. Weiterhin verwenden wir Ihre Reaktionen auf die Ihnen zugesandten Informationen und Angebote. Auch dies dient der Optimierung unseres Services.

b. Bei der Nutzung von Diensten

Wir erheben personenbezogene Daten nur dann, wenn Sie uns derartige Daten aktiv mitteilen. Sollte dies der Fall sein und die HealthMedia 21 GmbH diese personenbezogenen Daten erheben, verarbeiten und nutzen, so geschieht dies unter Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Vorschriften. Um einen optimal auf Sie zugeschnittenen Dienst leisten zu können, ergänzen wir die von Ihnen gemachten Angaben gegebenenfalls um statistische Daten aus anderen Quellen. Auf diese Weise möchten wir gewährleisten, dass Sie nur für Sie interessante Informationen und Angebote erhalten. Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte erfolgt nicht, außer Sie haben ausdrücklich eingewilligt. Wir weisen jedoch darauf hin, dass wir uns für das Hosting der Webseite und den Newsletterversand und damit für die Speicherung der von Ihnen eingegebenen Daten externer technischer Dienstleister und Serverspeicherplätze bedienen. Wir haben dazu als zuverlässig einzuschätzende Dritte beauftragt, die unseren Weisungen unterliegen und lediglich eine technische Dienstleistung erbringen, ohne Ihre Daten für eigene Zwecke zu nutzen oder zu verarbeiten. Die Hoheit über die Nutzung Ihrer Daten liegt allein bei der HealthMedia 21 GmbH.

Ausnahmsweise kann eine Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte erforderlich sein, wenn wir zur Herausgabe der Daten verpflichtet sind, beispielsweise aufgrund einer behördlichen Anordnung.

Die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten erfolgt vor allem in folgenden Fällen:

•Gewinnspiele
Wir benötigen bei der Veranstaltung von Gewinnspielen verschiedene personenbezogene Daten der Teilnehmer. Dies versetzt uns in die Lage, die Teilnehmer im Falle eines Gewinns zu informieren und zu verhindern, dass einzelne Teilnehmer mehrfach an einem Gewinnspiel teilnehmen.

•Newsletter
Um Ihnen unseren Newsletter zu schicken, benötigen wir Ihre Email-Adresse. Wenn Sie sich in den Verteiler eines unserer Newsletter eingetragen haben, so erhalten Sie regelmäßig an Ihre E-Mail-Adresse den gewünschten Newsletter. Sie können den Newsletter jederzeit abbestellen und werden dann nicht mehr kontaktiert. Jeder Newsletter enthält einen diesbezüglichen Hinweis sowie einen der Abbestellung dienenden Link. Selbstverständlich können Sie sich auch auf anderem Wege, beispielsweise auf dem Postweg oder durch eine Email an uns, aus dem Verteiler austragen. Gegebenenfalls besteht im Rahmen der Eintragung für einen Newsletter die Möglichkeit, zusätzliche Ihre Person betreffende Angaben zu machen. Diese Angaben sind freiwillig. Diese von Ihnen angegebenen Daten werden dann nur zu dem vorgesehenen Zweck, zum Beispiel für eine Geburtstagsüberraschung, verwendet.

•FIT-O-MAT
Wir verwenden Ihre E-Mail-Adresse für die Zusendung eigener Werbung per Email-Newsletter sowie für Benachrichtigungen über einen Gewinn bei unserem FIT-O-MAT-Gewinnspiel. Die Eingabe Ihrer Erfahrungswerte in den FIT-O-MAT erfolgt anonym; wir speichern lediglich temporär Ihre IP-Adresse, ordnen diese aber keinem Namen zu und löschen sie nach 2 Jahren wieder. Ihre konkreten Erfahrungen, die Sie im FIT-O-MAT angeben, werden nicht veröffentlicht, sondern fließen lediglich als Werte in eine anonyme Statistik ein. Nur diese anonymen statistischen Ergebnisse werden auf den von der HealthMedia 21 GmbH betriebenen Webseiten veröffentlicht. Nach der statistischen Auswertung werden Ihre konkreten Angaben zu den Erfahrungswerten von uns gelöscht.

•Erfahrungsbericht
Der Teilnehmer erklärt sich ausdrücklich damit einverstanden, dass die HealthMedia 21 GmbH die dazu erforderlichen Daten inklusive der Teilnehmervideos und -fotos für die Durchführung des Gewinnspiels und darüber hinaus speichert und nutzt. Insbesondere erklärt sich der Teilnehmer einverstanden mit der Veröffentlichung seiner Daten inklusive Name, Teilnehmervideos und-fotos (ggfs. in bearbeiteter Form) zum Zwecke der Wahl der Teilnehmer an der Entscheidungsshow durch andere Nutzer. Es steht dem Teilnehmer jederzeit frei, per Widerruf die Einwilligung in die Datenverarbeitung aufzuheben und somit von der Teilnahme zurückzutreten. Im Übrigen gelten die Allgemeinen und Besonderen Datenschutzbestimmungen, in die der Teilnehmer ebenfalls hiermit einwilligt.

•Personalisierte Dienste
Wenn Sie sich dazu entschließen, Dienste in Anspruch zu nehmen, die eine Eintragung erfordern, werden wir die entsprechenden Daten von Ihnen erheben, verarbeiten und nutzen, die wir zur Bereitstellung der Dienste benötigen. Beispielsweise können Sie sich bei uns im Shop registrieren, damit Ihre Daten für Sie hinterlegt sind und Sie sie nicht bei jeder Bestellung neu eingeben müssen.

2. Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von Nutzerdaten

Ihr Besuch unserer Webseiten wird protokolliert. Erfasst werden die aktuell von Ihrem PC verwendete IP-Adresse, Datum und Uhrzeit, der Browsertyp und das Betriebssystem Ihres PC sowie die von Ihnen betrachteten Seiten. Diese Daten werden zu statistischen Zwecken und zur Verbesserung unseres Webauftritts anonym ausgewertet. Ein Personenbezug ist uns nicht möglich. Es werden keine personenbezogenen Surfprofile oder ähnliches erstellt oder verarbeitet.

3. Verwendung von Cookies

Cookies sind kurze Textdateien, die von Webservern bei Besuch einer Webseite verschickt werden und dort zwischengespeichert werden. Die HealthMedia 21 GmbH verwendet Cookies ausschließlich, um festzustellen, ob Sie die jeweilige von uns betriebene Webseite bereits besucht haben. Ein Cookie enthält keinerlei personenbezogene Daten und dient nur der Erstellung von Statistiken über die Häufigkeit des Besuchs auf der jeweiligen Webseite. Weiterhin verwenden wir Cookies im Rahmen von Online-Shops, um virtuelle Einkaufswagen zu ermöglichen. Sie werden dadurch in die Lage versetzt, Artikel in den Einkaufswagen zu legen und sich weiter auf der Webseite umzuschauen, um abschließend die Artikel zusammen zu kaufen. Die Artikelkennungen werden in einem Cookie gespeichert und erst bei dem abschließenden Bestellvorgang ausgewertet. Sollten Sie die Vorteile von Cookies nicht nutzen wollen, so ist dies selbstverständlich möglich. Jeder Webbrowser lässt sich so einstellen, dass Cookies automatisch abgewiesen werden. Bitte verwenden Sie ggf. die Einstellungen Ihres Browsers, um das Speichern von Cookies zu verhindern.

4. Änderung Ihrer Daten und Widerruf

Sie können die Ihre Person betreffenden Daten jederzeit aktualisieren, berichtigen, ergänzen oder löschen. Um Ihre Privatsphäre zu schützen, erfolgt zuvor stets eine Identitätsprüfung durch die HealthMedia 21 GmbH. Sollten Sie eine Änderung Ihrer Daten wünschen oder erteilte Einwilligungen zur Datennutzung widerrufen wollen, so schreiben Sie uns bitte an folgende Adresse:
HealthMedia 21 GmbH, Mittelweg 125 d, 20148 Hamburg

Für Abonennten eines unserer Email-Newsletter besteht darüber hinaus die Möglichkeit, sich über die Nutzung des in der Newsletter-Email enthaltenen Links, für den Newsletter auszutragen und damit die Einwilligung für diesen Newsletter zu widerrufen. Im Falle eines Widerrufs werden Ihre Daten unverzüglich gelöscht. Es kann jedoch aus technischen Gründen nicht völlig ausgeschlossen werden, dass es zu einer Überschneidung zwischen Widerruf und Nutzung Ihrer Daten im Rahmen einer bereits angelaufenen Kampagne kommt.

5. Keine Haftung für Partner-Online-Angebote

Wir weisen darauf hin, dass die verschiedenen Kooperationspartner und deren Online-Angebote, auf die wir in unserem Online-Angebot verweisen, eigene Datenschutzrichtlinien haben, die von der HealthMedia 21 GmbH unabhängig sind. Für bestimmte Dienstleistungen (z.B. den Online-Ticketerwerb für Patrics Live-Show) werden Sie automatisch auf Webseiten dritter Anbieter weitergeleitet. Ob und welche Daten durch diese Dritten auf deren Seiten erhoben bzw. gespeichert werden (z.B. Cookies), können wir nicht beeinflussen. Bitte informieren Sie sich hierüber in den Datenschutzerklärungen der Drittanbieter. Sie können eine automatische Weiterleitung auf Drittseiten über die Einstellungen Ihres Browsers blockieren. Die HealthMedia 21 GmbH übernimmt keine Verantwortung oder Haftung für diese mit der HealthMedia 21 GmbH nicht im Zusammenhang stehenden Richtlinien und Verfahren.

6. Datensicherheit

Wir haben dem modernsten Stand entsprechende technische und organisatorische Verfahren eingerichtet, um ihre Daten vor dem Zugriff Dritter zu schützen. Ein hundertprozentiger Schutz ist jedoch technisch nicht zu gewährleisten, da Fehler bei der Datenübertragung und/oder unberechtigter Zugriff durch Dritte nicht ausgeschlossen werden können. Für derartige Fälle übernimmt die HealthMedia 21 GmbH keine Verantwortung oder Haftung.

7. Verwendung von Google Analytics

Unsere Websites benutzen Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (“Google”). Weitere Informationen zu Google Analytics erhalten Sie hier:http://www.google.de/intl/de/analytics/privacyoverview.html

Google Analytics verwendet sog. “Cookies”, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Nähere Informationen hierzu finden Sie unter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de bzw. unter http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html (allgemeine Informationen zu Google Analytics und Datenschutz). Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um den Code “gat._anonymizeIp();” erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

8. Verwendung von Plug-Ins von Sozialen Netzwerken

Wir möchten unsere Seiten für unsere Besucher attraktiv und benutzerfreundlich gestalten und stellen deshalb sog. Plug-Ins von Sozialen Netzwerken zur Verfügung (Facebook, Google +, Twitter). Allgemein gesagt bewirkt diese Verbindung, dass Ihr Browser in dem Augenblick, in dem Sie eine unserer Webseiten öffnen, eine direkte, kurze Verbindung mit den Servern der Sozialen Netzwerke aufbaut. Der Sinn besteht in erster Linie darin, Ihnen den Inhalt des Plug-Ins darzustellen (zum Beispiel der Freunde-Box bei Facebook). Das Netzwerk, das das Plug-In zur Verfügung stellt, erfährt in diesem Fall Ihre IP-Adresse – also die Nummer, die Ihren Computer im Internet identifiziert – und weitere technische Informationen – z.B. welchen Browser Sie benutzen. Es ist nicht ohne weiteres möglich, Sie nur anhand dieser Angaben namentlich zu identifizieren. Weiterhin kann das Soziale Netzwerk bei diesem Vorgang auch einen sog. Cookie auf Ihrem Computer speichern. Ein Cookie ist eine sehr kleine Textdatei, die es einer Website ermöglicht, Sie nach einem ersten Besuch wiederzuerkennen. In der Regel wird der Cookie beim Schließen des Browsers wieder gelöscht. Sie können aber auch in den Einstellungen Ihres Browsers selbst entscheiden, ob Sie Cookies generell erlauben oder nicht. Konkret bedeutet dies am Beispiel von Facebook: Durch die Einbindung der Plug-Ins erhält Facebook die Information, dass ein Nutzer mit einer bestimmten IP-Adresse in diesem Moment unsere Webseite besucht. Ist der Nutzer zur selben Zeit bei Facebook angemeldet, kann der Besuch der Webseite mit dem jeweiligen Facebook-Benutzerkonto verbunden werden, so dass Inhalte auf Facebook empfohlen und geteilt werden können. Über die Nutzung und Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten durch Facebook informieren Sie sich am besten unter: http://de-de.facebook.com/policy.php (deutsch) oder http://www.facebook.com/policy.php (englisch).

9. Änderung der Datenschutzbestimmung

Die HealthMedia 21 GmbH behält sich vor, diese Allgemeine Datenschutzbestimmung im Rahmen der geltenden Datenschutzvorschriften zu ändern.

HealthMedia 21 GmbH
21.11.2013